Cart 0

副食品應注意事項

副食品應注意事項


1.製作副食品不要添加鹽、糖、味精等調味料,以減少寶寶腎臟負擔,並幫助寶寶養成清淡飲食的習慣。口味鹹淡是後天養成的,給寶寶的食物不要用大人的口味標準給予調味,不要用鹽、糖、味精等調味料,幫助寶寶養成清淡飲食的習慣,並且減少寶寶腎臟的負擔。


2.盡量給予嬰兒各種類食品,以確保營養足夠,並提高未來對各種食品的接受性。寶寶需要進食各種不同種類的食物,從全穀雜糧類、蔬菜類、水果類、豆魚蛋肉類等四大類食物攝取生長所需的營養。各類食物所提供營養素不盡相同,每一大類食物是無法互相取代。讓寶寶進食味道多樣化、顏色鮮豔、口感不同的食物,可幫助他學習及享受食物,養成良好的飲食習慣,減少偏食。
 
3.臺灣 0-12 個月嬰兒葉酸平均攝取量皆有不足的現象。研究指出國人葉酸來源可能主要來自蔬菜與水果類,攝取較多蔬菜、菇蕈類、水果類,可增加葉酸攝取量,有助於改善葉酸的營養狀況。
 
4.碘是影響嬰兒腦部發育的必需營養素,缺碘可導致智商明顯低落,建議應適量攝取含碘食物,如蛋黃、海帶或紫菜等海藻類食物。
 
5.食物要多變換口味,不要只有少數幾種口味輪替,有時寶寶拒食不一定是不肯吃奶以外的食物,而是吃膩了,如除排骨稀飯或吻仔魚稀飯外,亦可使用麵線、麵等提供不同變化。

6.不要給予過量果汁,以免影響其他食物種類之攝取。人天生就能接受甜和鹹味,其他酸、苦、辣等口味則是由後天學習的喜好。在添加其他食物時,給予寶寶的食物種類越多,未來寶寶對於各種風味的食物接受性也愈高,長大後也比較不會偏食,但要注意避免餵食圓形、質地較硬的食物,如整顆葡萄或葡萄乾、硬糖果等,以免哽噎。由於人天生喜歡甜味,所以不要太早給寶寶果汁及甜食,以免養成愛吃甜食的習慣,容易蛀牙及肥胖。

7.均衡攝食各類魚產品,減量攝取大型魚類魚類有優良蛋白質、多元不飽和脂肪酸及多種營養素。但部分大型魚類(如:鯊、旗、鮪、油魚等)有蓄積較高濃度甲基汞之情形,對嬰兒神經發育可能造成危害。建議均衡攝食各類魚產品,減量攝取大型魚類。


資料來源 : 衛生福利部國民健康署



Older post Newer post