Cart 0

副食品添加宜循序漸進

副食品添加宜循序漸進


1.每次只添加一種新的副食品,由少量 (1-2 茶匙 ) 開始,3 至 5 日為單位換新副食品,再逐漸增加份量。新食物的添加宜由少量開始,並且一次只給一種新食
 物,先觀察 3-5 天,確認其沒有腹瀉、嘔吐、皮膚疹等過敏症狀後再增加量或添加另一種食物,以免寶寶不適應或因同時添加多種食物,而不知道是哪一種食物造成不適的情況。寶寶吃了若有不適應的情況,就應暫緩給予該種食物。

2.應優先給予較不易引起過敏的食品,建議由穀物(如:米精、麥精、較稀的粥)開始添加。嘗試高致敏性食物的時間點毋須刻意延後,但仍應從少量開始。
 穀類是所有固體食物中最容易消化且最不易引起過敏者,寶寶滿 4-6 個月大後可以給予穀類食物,如將麥精、米精加水或母乳調成糊狀或泥狀餵食,不要加到奶瓶裡,讓寶寶接觸糊狀食物型態。接著可以視寶寶的適應狀況給予蔬菜泥或果泥。寶寶長牙齒時,可以給予麵包乾、土司等讓他自己拿著吃,但注意將其雙手洗乾淨,避免細菌汙染。

3.寶寶嘗試高致敏性食物的時間點毋須刻意延後,但仍應從少量開始。事實上,延遲給予高致敏性食物的時機點反而會增加嬰兒發展過敏體質的風險。添加高致敏性食物的注意事項:
 (1)添加高致敏性食物的時機點如同任何其他副食品一樣。包括有:蛋類、大豆、小麥、花生醬及堅果醬、魚類及貝類等。
 (2)餵食寶寶高致敏性副食品時仍需要謹慎小心。最安全的方式應該是最初前幾次選擇在家餵食,而不是在托嬰中心或是餐廳。
 (3)應先確認寶寶已經餵食過其他副食品並有良好的耐受性後,再準備開始餵食高致敏性食物,且第一次餵食應在家中進行。如果沒有任何不良反應,則可以每3 到 5 天餵食一種新食物的頻率,逐漸增加餵食量。

4.如果寶寶有以下情形者,應先與兒童過敏免疫專科醫師諮詢討論餵食高致敏性食物的適當性,及規劃屬於寶寶個人化副食品添加計畫。
 (1)寶寶曾經對食物有過敏反應或有已知的食物過敏現象,或是家長認為寶寶可能有食物過敏現象。
 (2)寶寶有持續性中度到重度的異位性皮膚炎儘管已有治療。
 (3)寶寶的兄姊有花生過敏。
 (4)寶寶對於食物的血液過敏原測試呈現陽性反應者。
 
 5.給予副食品應由泥狀、半固體食物轉換成固體食物。一歲後以多樣且均衡的固體食物為主。添加其他食品的目的除了讓寶寶熟悉新食物外,亦是學習新的食物型態,讓其逐漸由液體食物轉成固體食物,所以食物的供給應由流質(湯汁)或半流質(糊狀)轉變成半固體(泥狀)或固體的型式。6 個月至 2 歲,是寶寶學習進食固體食物的過渡期,寶寶由以飲奶為主逐漸進展至均衡及多樣化飲食的階段。到了 1 歲,以多樣化及均衡的固體食物為主食,為寶寶提供各種營養素。


資料來源 : 衛生福利部國民健康署



Older post Newer post