Cart 0

副食品的選擇

副食品的選擇

開始添加副食品後,要選擇富含鐵的食物,如強化鐵的米精或麥精、蛋黃、紅肉、豬肝、深綠色蔬菜及富含維生素 C 的果泥等。
 4-6 個月大時,寶寶體內所儲存的鐵質已耗盡,易發生貧血的情形,要注意鐵質的補充。尚未使用副食品之前,可開始每天補充口服鐵劑。嬰兒可於滿 4-6 個月開始搭配富含鐵的副食品,例如強化鐵的米精、麥精。

維生素 C 可以幫助飲食中鐵的吸收,可以自榨柳丁、芭樂等富含維生素 C 的果泥或果汁,果汁需稀釋 1 倍後餵寶寶。注意市售果汁常添加糖,並不適合餵食寶寶。蔬菜類建議多提供深綠色蔬菜,含較多鐵質。

滿 6 個月後,開始給予豆魚蛋肉類時,則要多提供蛋黃、紅肉及豬肝等富含鐵質的食物,並且宜選擇符合衛生檢驗標準的 CAS 優良肉品的肉類。

開始添加副食品後,選擇富含維生素D的食物,如強化維生素D的米精或麥精、魚類、雞蛋、乳品、菇蕈類 ( 黑木耳、香菇 ) 等。寶寶出生滿 6 個月後,給予寶寶適度的日曬。

嬰兒要注意維生素 D 的補充,缺乏維生素 D 易導致佝僂症 (rickets)。嬰兒可於滿 4-6 個月開始搭配富含維生素D 的副食品,例如強化維生素 D 的米精、麥精。滿 6 個月後,可多提供魚類、雞蛋、菇蕈類 ( 黑木耳、香菇 ) 等富含維生素 D 的食物。
 


 資料來源 : 衛生福利部國民健康署



Older post Newer post