Cart 0

寶寶滿 4-6 個月開始添加副食品

寶寶滿 4-6 個月開始添加副食品


 1. 寶寶出生後 4 個月內不建議添加副食品,純母乳哺育到滿 6 個月後必須添加副食品,不然會有營養不良危機。遵照世界衛生組織建議,以純母乳哺育至 6 個月後為目標,再開始添加副食品。但臺灣嬰兒於 4 個月後鐵缺乏狀況之比例明顯上升,對於 6 個月後才開始給予副食品,其已經達到嚴重缺乏的程度。台灣兒科醫學會以及歐洲國家皆建議 4-6 個月可以開始給予副食品,及時添加副食品可解決或降低易缺乏營養素(如鐵、鈣等)的狀況發生。若有以下狀況,可以考慮提早在滿 4 個月後開始添加副食品,包括:
 (1)純餵到 6 個月實在有困難。
 (2)媽媽奶水量明顯降低。
 (3)寶寶顯得吃不飽。
 (4)寶寶出現厭奶但沒生病或其他原因。
 (5)寶寶有主動要求其他食物的表現(看大人吃其他食物時很有興趣,伸手來抓、抓了放嘴巴)。
 (6)寶寶的頭是否可以自己抬起來穩住。
 (7)可以將食物從湯匙移動到自己的喉嚨。
 此時亦開始訓練嬰兒咀嚼、吞嚥、接受多樣性食物,包括蔬菜、水果,並且養成口味清淡的飲食習慣。為其未來一生良好的飲食習慣養成的關鍵。

2.嬰兒出生滿 6 個月後,建議給予嬰兒適度的日曬。適度的曝曬陽光,身體會產生維生素 D。一般情況下,可以每天在上午 10 點以前或下午 2 點以後陽光不是最強烈的階段曬太陽,但注意不要曬傷。副食品應以新鮮、天然食品為主


資料來源 : 衛生福利部國民健康署



Older post Newer post