Cart 0

建議以完全母乳哺餵嬰兒至少 4 個月

建議以完全母乳哺餵嬰兒至少 4 個月


1.衛生福利部國民健康署建議完全母乳哺餵最少4個月,可以減少傳染病的發生及死亡率的增加,並可以促進嬰兒適當的生長和發育。

寶寶出生到 6 個月內應採用純母乳哺育,因為母乳的營養最符合寶寶生長所需 ,母乳中所含的蛋白質、脂肪及醣類較易吸收消化,其免疫球蛋白、促腦細胞發育物質及不含過敏原,更是配方奶所無法取代的。

母乳中蛋白質含量適當,不會因過量蛋白質造成寶寶未成熟腎臟的負擔,而且母乳中的蛋白質主要為乳清蛋白(whey protein),是一種較軟易消化的蛋白質形式。

母乳中含有許多具有保護特性的物質,如抗體可保護寶寶的腸胃道,而且也可避免過敏症的發生。在初乳中含有高濃度的免疫球蛋白 IgA 及溶菌素等可增進寶寶免疫能力的物質,此免疫力可維持至 4-6 個月大時,使寶寶不易生病。

以母乳哺餵的寶寶,通常大便的次數較多、糞便也較軟,這是正常的現象,媽媽不必過於擔心。

母乳哺育可以增進兒童智力發展,降低腹瀉及肺炎等疾病的感染率,減少過敏性疾病及成人期心臟血管疾病的發生率。哺育母乳的媽媽產後身材恢復較快,罹患乳癌及卵巢癌的機率也較低。

世界衛生組織建議純母乳哺育 6 個月,之後必須添加適當副食品,持續哺育母乳到 2歲或 2 歲以上。

除了以上優點外,哺餵母乳可降低經濟的負擔、安全衛生且環保,最重要的是可以藉由哺乳時的接觸,增進母子間的親情。


2.媽媽生病時可以餵母乳嗎?
 一般而言,媽媽若有感冒、B 型肝炎、地中海型貧血或是剖腹生產等情形時還是可以哺乳的,但當媽媽受巨細胞病毒(Cytomegalovirus)或愛滋病毒感染則不能餵母乳,因為這些病毒可能會滲入乳汁中,使嬰兒易受到感染。一般疾病用藥並不會影響母乳,但最好能由醫生針對不同用藥情形建議是否能餵母乳。


3.媽媽為職業婦女時。
當媽媽因為工作的因素而無法親自哺餵寶寶母乳時,可以用手或擠奶器將母乳擠出來,裝在集乳袋或易清潔的瓶子。擠出的奶水隔餐餵食於室溫 25 度 C 以下不必冷藏儲存。

放置有冰寶的携帶式冰桶可以保存 24 小時,冰箱冷藏層可以保存 5 天,冰箱冷凍層可以保存 3 至 6 個月。
 當要哺餵寶寶時,可將乳汁置於溫水中隔水回溫,不要在火上加熱或用微波爐加熱,以免過度加熱破壞乳汁中的營養素 。
 
 

資料來源 : 衛生福利部國民健康署



Newer post