Cart 0

給控制痛風者的低普林飲食(痛風飲食)

馬偕紀念醫院營養課發佈低普林飲食(痛風飲食),可以作為痛風者的重要飲食參考。


一、 定義:

食物中所含的『核蛋白質』經消化分解後產生『普林』, 普林再經肝臟代謝成『 尿酸』。 所謂『 痛風』, 即由於體內尿酸生成過多, 或尿酸排泄受阻,以致有過多的尿酸鹽沉積於血液和組織(以關節為主),而引起腫痛的病症,而低普林

飲食即是一種能減少富含普林食物攝取,又能提供足夠營養素飲食。


二、 目的:

患者除了靠藥物治療外,亦應配合低普林飲食,以減少血液中尿酸的含量,進而減輕痛楚。


三、 適用症狀:

痛風症、高尿酸血症、尿酸鹽沉積過多所引起的泌尿道結石。


四、 一般原則:

1. 富含核蛋白質的食物有:內臟類、部分魚類、胚芽、豆類及肉汁、肉湯等,患者再不影響正常營養的攝取原則下,宜儘量減少攝食此類食物。

2. 普林來源除食物外,人體亦能自行合成(蛋白質攝取量過多時,則合成增加),為預防產生過多的尿酸且因患者較不易將尿酸排出體外,故需避免攝食過多的蛋白質,以每日每公斤體重一公克蛋白質為佳。

3. 維持理想體重,體重過重時,應慢慢減重,每月以減輕一公體重為宜,以免因組織快速分解而產生大量普林,引起急性發作;在急性發作期則不宜使用減重飲食計劃。

4. 急性發病期時,應盡量選擇普林含量低的食物(即食物選擇表所列之第一組食物), 蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或乳製品供應。

5. 非急性發作期時,仍應禁食食物選擇表所列第三組普林含量高的食物;第 二組的食物亦應酌量選擇;第一組的食物所含的普林較低,平時可多選食。

 6. 高量的脂肪會抑制尿酸的排泄,並促使患者之症狀發作,故烹調食用油量要適量,並盡量選用植物油,油炸食品應予禁食。

7. 患者如食慾不振,可給予適量的高糖液體(如蜂蜜、果汁、汽水等), 以免患者體內的脂肪加速分解,抑制了尿酸的排泄。

8. 應盡量多喝水,每日至少需飲用 2000 毫升以上的水份,以幫助尿酸的排泄。

9. 酒類應絕對禁食,因其在體內代謝產生的乳酸,會影響尿酸的排泄,並促使痛風症的發作;可可、咖啡、茶的代謝產物不會堆積在組織內,適量的飲用可提高攝水量,加速尿酸的排泄。


五、 食物選擇表:


可食

酌量

不可食

食物類別

第一組
 0-25毫克普林/100 公
 克

第二組
 25-150毫克普林/100
 公克

第三組
 150-1000毫克普林
 /100 公克

奶類 

各種奶類及乳製品



蛋類 

各種蛋類



豆類及
 豆製品


豆腐、豆干、豆花、豆漿、綠豆、紅豆、花生 

黃豆、發芽豆類

肉類 


雞胸肉、雞腿肉、瘦豬肉、牛肉、羊肉

雞肝、雞腸、鴨肝、豬
 肝、豬小腸、牛肝等

海產類及其製品

海參、海哲皮

旗魚、黑鯧、草魚、鯉魚、秋刀魚、鱔魚、鰻魚、烏賊、螃蟹、蜆仔、魚丸、鮑魚、魚翅

加臘魚、白鯧、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、四破魚、白帶魚、烏魚、吻仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚、小管、牡蠣、蝦、蛤蜊、干貝、小魚干、扁魚干

水果類 

各種水果



主食類 

白米、米粉、麵粉、麵線、玉米、冬粉、甘藷、馬鈴薯等



蔬菜類

除第二組、第三組蔬菜外皆屬此組

青江菜、茼蒿菜、四季豆、皇帝豆、豌豆、洋菇、鮑魚菇、海藻、海帶、筍乾、金針、銀耳、九層塔、蒜

豆苗、黃豆芽、蘆筍、紫菜、香菇

油脂類 

各種植物油、動 物油、瓜子

花生、腰果


其他 

葡萄乾、龍眼干、蕃茄醬、醬油、糖果、冬瓜糖、蜂蜜、果凍

栗子、蓮子、杏仁、枸杞

肉汁、濃汁湯、牛肉汁、雞精、含酵母類食物,如酵母粉、發酵乳、健素糖等。

資料來源:馬偕紀念醫院營養課



六、 飲食建議量

食物類別 

主食類 

魚肉豆蛋 

蔬菜類 

水果類 

油脂類 

奶類

早 餐







午 餐







晚 餐







資料來源:馬偕紀念醫院營養課


 



Older post